中國江西網

新聞熱線
0791-86849275
廣告熱線
0791-86847125
江西新聞網
您當前的位置 : 中國江西網首頁  >  江西新聞網  >  發現江西
九江發現一處革命遺址 正門上方標語仍清晰可辨
2020-03-26 16:45:00    來源:九江報業融媒
編輯:徐杰    作者:
字體:   | 大江論壇 | 評論(
新聞熱線:0791-86849275(歡迎撥打,一經采用,即奉薪酬)
訂江西手機報:電信、聯通用戶發短信JX到10626655,移動用戶發短信JXP到10658000,3元/月
爆料投訴請進入大江論壇 問政江西

      在革命遺址眾多的瑞昌市洪一鄉,最近又發現一處革命遺址——中共瑞昌縣蘇維埃政府(后轉雙港村大塊地)和紅軍三師指揮部所在地。據初步考證,這棟古建筑建于1922年,位于該市洪一鄉大畈村,房屋的原主人是一對父子,父親名叫談松茂、兒子名叫談滌泉,都是清末秀才,當時是這里的大戶人家。

      這棟磚木結構的古建筑,屬于晚清時期江南一帶典型的古建筑,青磚石刻,木刻精美,古居雄偉,具有一定的民族文化特色。整棟房屋占地400多平方米,一廳八間上下兩重共計有六個天井,彩塑的風火垛飾,前飾彩塑檐帶,彩塑以山水花鳥、人情風物為主,造型活潑,栩栩如生。

      記者根據當地村民提供的談氏宗譜了解到,這棟房屋主人之一的談滌泉,原名談際溪,清郡庠生,字滌泉,號紹仙,官名孝生,生于光緒壬午年(1882)正月初四,于光緒壬寅年提督江西全省學政吳士鑒歲試取入九江府學第十四名,宣統庚戌、辛亥兩年,任柯姓八門義學教員,后聘為縣署及各公團官醫,娶陽新廣敷羅安萬之三女貞姐,生女碧桃,歿于宣統庚戌年;復娶本縣城西門口徐世楠公之長女,伯芳之胞妹德寶。公殃于中華民國辛末年,即民國20年,也就是1931年。

      據當地村民介紹,談滌泉生前在國民黨縣署任職,但也認識了許多共產黨人士,而且相交甚篤。后來,在蔣介石發動“4·12”反革命政變中,許多共產黨員慘遭屠殺,瑞昌也不例外。由于談滌泉的身份特殊,從中保護了不少共產黨員,很快就遭到了當地國民黨民團的妒恨。1931年,談滌泉到雙港村辦事,突然遭到不明人員的槍殺,后被發現死在雙港橋的河灘上。不久,國民黨對談滌泉的死還扣上了一頂“通共、保共”的罪名。

      談滌泉被國民黨地方民團殺害時,正值彭德懷、李燦、何長工、程子華等革命先輩在這里創建鄂東南革命根據地,擴展紅色土地,建立蘇維埃政府,掀起的革命浪潮發展迅猛。1931年,鄂東南革命根據地不斷向中羅、小港、燕窩、下磨、石壁等地擴大,建立紅色政權,發展黨組織、創建地方武裝。同年,位于大畈村的這棟大房子一度成為中共瑞昌縣蘇維埃政府的辦公地點。11月,中共瑞昌縣蘇維埃政府又遷往雙港村的大塊地,隸屬鄂東南特委。此后,這里又先后成為少共瑞昌縣委辦公地點和紅三師指揮部。包括當年解放內洞下這塊國民黨保壘村時,紅三師就是在這里指揮作戰。

      “當年,大畈村有許多仁人志士加入了共產黨,參加了土地革命。談仁存就是大畈人,當時擔任中共瑞陽邊特區委副書記,后又擔任蘇維埃瑞昌縣委副書記兼少共縣委書記、王元姣任委員。他們經常由此出發前往湖北省陽新縣龍港彭楊軍事學校參加學習、開會、培訓,積極在本地開展革命工作。隨著中共地下黨組織和武裝組織不斷發展壯大,創建了赤衛隊,村民談際章擔任赤衛隊大隊長,王足山任赤衛隊政治指導員。隨著赤衛隊的發展壯大,后改建為紅八軍第三師。”現年94歲的談榮忠老人告訴記者。

      “我們大畈村三義頭自然村村民談際才,年輕時在這里擔任文書,直到前幾年才去世。當年擔任少共瑞昌縣委委員的王元姣,就是我爺爺奶奶從小抱大的童養媳,長大后就參加了革命,與談仁存是同事,我們兄弟叫王元姣‘大媽’!”大畈村退休多年的老黨支部書記談華平對記者說。

      “去世不多年的紅三師老戰士談榮雪曾經對我講過,1933年臘月,紅三師在開往湖南會師途中,在湖北通山遭到了國民黨部隊的伏擊,經過激戰,紅三師被打散,談際章帶領部分戰士被迫轉移到大畈村一帶開展武裝斗爭。大革命失敗后,1934年初,這處蘇維埃政府舊址遭到國民黨破壞,放火焚燒;1938年,武漢保衛戰打響,日軍進攻到了洪一,房屋再度遭到焚燒。”談華平說。

      “解放后,黨和政府組織群眾修復,土改時并分發給幾戶貧下中農居住。改革開放后,這些貧下中農先后發家致富,這棟古居從此空閑多年,已是年久失修。滄桑幻變,風雨剝蝕,許多古跡逐漸消失,時至今日,所幸這棟民居格局猶存。”談華平說。

      九江市史志辦的一名工作人員告訴記者,當年為了擴大鄂東南革命根據地,成立多個蘇維埃政府,鄂東南革命根據地不斷從湖北陽新的龍港、洋港所轄的中羅、小港、燕窩、下磨向江西瑞昌所轄的石壁、大畈、麥良、雙港等地擴展,這棟老屋的革命史與這一歷史史實完全相吻合。

      記者注意到,雖然該房屋已經破敗不堪,檐條、門框都已腐爛,蓋瓦所剩不多,屋內雜草叢生,但整棟房屋的結構完整,正大門上方“擁護蘇維埃政府”字樣的標語仍然清晰可辨。

      “大畈村歷史悠久,地靈人杰,仁人志士生生不息,業績輝煌,光照千秋。我們準備將這棟房屋作為革命遺址,向上級有關部門進行申報,爭取歷史文物保護下來。目前,這棟房屋已經引起了有關部門的高度重視,有些紅色史實正有待進一步考證、挖掘。”大畈村黨支部書記談榮光告訴記者。

    更多相關新聞及資訊請關注微信公眾號“大江網(dajwjx)”和“手機江西網(jxrb_jxnews)”。
      相關新聞
    中國江西網版權與免責聲明
    1、本網所載的文/圖等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,我們不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證 。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。
    2、本網站內凡注明“來源:中國江西網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“中國江西網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協 議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。 已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“中國江西網”,違者本網將依法追究法律責任。
    3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權者聯系,如果本網 所選內容的文章作者及編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件或電話通知我們,以迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟 損失。
    4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。
    ※聯系方式:中國江西網 電話:0791-86849032
     
    - 電子報 -
    国产在线视频 - 国产在线视频观看,国产在线视频观看视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>