中國江西網

新聞熱線
0791-86849275
廣告熱線
0791-86847125
江西新聞網
您當前的位置 : 中國江西網首頁  >  江西新聞網  >  科技教育
戰“疫”主題征文|女兒眼中的戰“疫”英雄
2020-03-30 21:27:00    來源:江西省教育廳
編輯:徐杰    作者:張蕾
字體:   | 大江論壇 | 評論(
新聞熱線:0791-86849275(歡迎撥打,一經采用,即奉薪酬)
訂江西手機報:電信、聯通用戶發短信JX到10626655,移動用戶發短信JXP到10658000,3元/月
爆料投訴請進入大江論壇 問政江西

      “我的爸爸是一名普通的人民警察,是一名有著13年黨齡的老黨員,在我心里我的爸爸是這個世界上最高大、最帥氣的,爸爸身上那一抹藍色是這個季節最美麗的顏色……”這是我年僅7歲女兒對自己父親的描述。隔著門,我遠遠看到女兒弱小的背影,看到書桌旁紙簍里一堆擦拭過的紙巾,感覺女兒可能在哭,又見她正在奮筆疾書,我便沒有過去打擾。夜里,等女兒睡著后,我悄悄翻開她桌上的作業本,發現一篇題為《我是警娃,我不哭》的文章,好奇心驅使我看完了這篇作文,不知不覺中,我的手在不停地抽著桌上紙筒里的紙巾……

      你是誰的丈夫?誰的父親?你是戰場上的勇士


      “爸爸,記得您答應過我,等您忙完工作,等我考了100分,一定會帶我和媽媽好好出去玩。可是新冠疫情爆發以來您就沒有回過家,我知道您是為了更好地工作,也是為了不把病菌帶回家,您主動申請住在單位,連過年都是一個人在單位吃泡面。其實我一直都很乖,我已經考了100分,但我不敢打電話問您什么時候才能工作完,什么時候可以回來抱抱我,什么時候可以帶我和媽媽出去玩,我也不會告訴您,其實我悄悄地哭過很多次,因為媽媽告訴我,爸爸的工作很危險,不能隨便給爸爸打電話。我雖然很想爸爸,但我更害怕爸爸受傷……”

      是啊,想了想,孩子爸爸這次確實有兩個來月沒有回過家了。其實從2018年7月12日開始,丈夫就被抽調到“7·12”掃黑除惡專案組,辦理江西省第一掃黑大案,考慮到案件重大,丈夫基本都是住在單位和辦案點。作為妻子的我選擇理解和支持,唯有在后方默默的支持他,照顧好他的家人和女兒,消除他的一切后顧之憂,他才能安心的工作。

      女兒在接受采訪時告訴記者:“老師讓我們寫抗疫故事,我就想到了爸爸,因為我的爸爸是警察,別人都躲在家里害怕傳染到病毒,但是警察不害怕,他每天都去危險的地方幫助別人,我覺得爸爸很了不起!雖然我很想爸爸,但是我不告訴他,因為新冠肺炎疫情,我們不能去學校上學,也不能出門去玩,我每天學習完就會站在窗口看爸爸的車在不在樓下,可是看了這么多天了都沒有,我知道爸爸是‘人民的衛士’,還有很多人比我更需要爸爸去幫助他們,所以我不能那么小氣,我希望爸爸好好工作,快點把疫情趕走,就可以回家來陪我了!”

      原來,我們大人每次在家里談論的事情,孩子都在默默地聽著并記在心里。看似小小的人兒,竟然有大大的胸懷。以前有人告訴我,你的女兒有“公主病”動不動就哭,我只是笑一笑并沒有解釋,因為只有我自己才知道,女兒哪里真的有“公主病”,她只不過是特別懂事、特別心軟罷了。我的淚水止不住地流著,思緒萬千,頓時覺得孩子給我上了深刻的一課,這原本只是語文老師布置的一篇家庭作業,沒想到女兒把心里憋了很久的、從來沒有告訴過我們的話都說了出來。

      你以前行的姿態逆行,我在后方默默地守護

      “昨天晚上爸爸終于跟我視頻了,視頻里的爸爸皺著眉,眼睛紅紅的,我好想哭,但我很乖,一直沒有哭。聽媽媽說,爸爸想回家卻不敢回來,因為爸爸每天都要出去接觸好多湖北來的叔叔阿姨,為他們建立檔案;要在防疫處執勤,還要出去辦案抓壞蛋……爸爸每天這么忙,我不能讓他再為我擔心,所以我不哭,我會聽媽媽的話。”

      疫情爆發后,丈夫徐超第一時間會同鎮政府協商封村方案,組織村委會綜治干部黨員進行及時封村,在高速公路、卡點等地方巡邏防控,他和戰友義無反顧地沖鋒在防疫一線。

      丈夫徐超所在的唱凱鎮是撫州市臨川區最大的鄉鎮,也是外出務工大鎮,疫情爆發前夕突然從各地回來幾萬外出務工人員,疫情期間又從湖北省返鄉276人,人數位列臨川區第二,春節期間唱凱鎮有6萬多人居住,為了更好管控這些返鄉人員,作為唱凱派出所負責人,丈夫每天按照市局指令要求,帶領全所民警、輔警對密切接觸者等可疑人員進行摸排,掌握他們身體狀態、目前居住地點等;對每位湖北返鄉人員進行面對面探訪,要求每名返鄉人員簽訂承諾書;每天帶領民警對鎮區及其18個村委會進行巡邏,勸導村民不要聚集、不要打牌、不串門等;疫情封村期間,經常帶領鎮政府干部上門給村民講政策、講道理、化解糾紛;唱凱鎮目前有100多名越南新娘,疫情期間按照村委會屬地管理原則,帶隊到各個村委會對越南新娘進行及時監控、關注她們的動態;及時掌控網上關于新冠疫情的輿論,疫情期間多名村民在網上發表不良言論,徐超帶領民警找到涉事者對他們進行批評教育,使其認識到錯誤;唱凱萬年村等地曾出現疑式病例,為避免周邊村民產生恐慌,徐超每天帶隊到萬年村及周邊鄉村進行防疫知識宣傳,排解村民心理顧慮;疫情期間丈夫在巡邏過程中發現唱凱鎮靈山村村民姜壽金兒子何來興為間歇性精神病,兒子于2005年2月13日跟資溪女子生育一女孩何晨苗,當時生育女孩時沒有辦理任何手續,導致何晨苗沒有戶口,疫情期間何晨苗身體突感不適,由于沒有身份證和戶口本無法就醫,情況非常緊急,丈夫徐超得知情況后主動聯系相關部門,連夜對何晨苗戶籍材料進行整理、戶口進行補錄,幫助其在最短的時間內補錄了戶口,使其得到及時醫治。

      抗疫期間丈夫帶領民警、輔警累計偵破案件10余起,解決糾紛100余次,排查入境及湖北返鄉人員5000余人次,對越南新娘進行管控200余人次,檢查勸返車輛2000余臺,勸離聚眾打牌人員300余人,勸導群眾50000余人次。此外,他還及時查處了一批涉“疫”違法犯罪案件,為打贏疫情防控阻擊戰創造了安全穩定的社會環境。

      一直以為女兒還小,什么都不懂,看了女兒這篇來自內心深處的、樸實的文章,我才意識到女兒原來這么懂事,父母的以身作則對孩子的成長起到多么至關重要的作用。

      硝煙即將散盡,期盼你平安健康歸來

      “爸爸,您是我的好爸爸,您是我心中的英雄,您和其他警察叔叔阿姨一起為抗擊疫情做出了很大的貢獻,我在家乖乖聽話,等疫情結束您再好好的抱抱我、親親我!”

      我擦干眼淚,悄悄把女兒的作文用手機拍了下來,隨手分享到朋友圈之后又轉發給了孩子爸爸,過了很久才收到孩子爸爸的回復:正在摸排,晚點再看。我看了看時間,已是夜里十點半,心想有什么事情不能明天再做嗎?每次都是當頭給我澆一盆冷水,說實話,當時心里挺委屈的。然而,我已經習慣了,因為再委屈他也看不見,壓抑住心中的委屈,作為妻子還是交代了要他注意安全、注意做好防護措施。

      一夜之間,女兒的作文刷屏朋友圈,引發了媒體和社會各界的關注,樓上的鄰居一邊喊一邊敲門,“趕快看吶,你家女兒的作文上新聞了……”翻看著網友們滿屏的留言:小女孩真懂事,黨員中的好警察,值得大家學習;榜樣的力量,人民的好警察;看得淚流滿面,愿疫情早日平息,愿英雄和天使早日團聚;我們國家之所以安定,是因為有千千萬萬這樣的警察為人民付出;警娃的心聲,也是警屬的心聲,警察在得到家人理解支持的同時,更需要得到社會的理解和人民的支持;父親是成人的榜樣,女兒是孩童的標兵,為有“愛”而幸福的家庭點贊……

      哪里有什么歲月靜好,是因為有你們負重前行,是因為有你們以前行的姿態逆行。鮮紅的黨旗下,鏗鏘的誓言中,作為警察,你們出發的身影堅定而剛毅,責任與奉獻的背后,是強大的祖國和人民在支撐著你們,你們是戰場上的勇士,是戰“疫”的英雄脊梁。我作為學校舞蹈專業的教師,戰“疫”期間擔任了《舞蹈創編》課的教學任務,通過網上視頻授課,指導學生創作編排了一批戰“疫”題材的舞蹈作品。近期,我又有感而發的創作了一篇現代散文詩《英雄的脊梁》,雖然作品完成很倉促,不夠完美,但內容卻飽含了我和學生們最真摯的情感,借此機會將此作品送給所有戰“疫”一線的英雄們。

      (作者:張蕾系東華理工大學工會教師)

    更多相關新聞及資訊請關注微信公眾號“大江網(dajwjx)”和“手機江西網(jxrb_jxnews)”。
      相關新聞
    中國江西網版權與免責聲明
    1、本網所載的文/圖等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,我們不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證 。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。
    2、本網站內凡注明“來源:中國江西網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“中國江西網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協 議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。 已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“中國江西網”,違者本網將依法追究法律責任。
    3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權者聯系,如果本網 所選內容的文章作者及編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件或電話通知我們,以迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟 損失。
    4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。
    ※聯系方式:中國江西網 電話:0791-86849032
     
    - 電子報 -
    国产在线视频 - 国产在线视频观看,国产在线视频观看视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>