中國江西網

新聞熱線
0791-86849275
廣告熱線
0791-86847125
江西新聞網
您當前的位置 : 中國江西網首頁  >  江西新聞網  >  天天315
合作經營須無條件服從管理,被解約加盟費與保證金不退
江西有家運營模式遭經營戶質疑
2020-04-17 06:09:09    來源:中國江西網-信息日報
編輯:王世強    作者:涂文華、李志強
字體:   | 大江論壇 | 評論(
新聞熱線:0791-86849275(歡迎撥打,一經采用,即奉薪酬)
訂江西手機報:電信、聯通用戶發短信JX到10626655,移動用戶發短信JXP到10658000,3元/月
爆料投訴請進入大江論壇 問政江西

        店開了不到一年,28萬元合作經營費可能盡數被“吞”,有家便利店紅谷灘新區第一街區店經營商游雪琴、游雪亮兄妹倆難以面對這個結果,但卻一籌莫展。4月13日下午,兩人面對記者多次嘆氣:“我們合作商只能完全服從管理,基本沒有經營管理權,如果觸犯了管理規定或者不服從管理,就要被罰款,規定也是想改就改,這樣我們很難做下去……”不少有家便利店經營者也表示,公司管理太嚴,經營得很辛苦。■中國江西網/江西頭條新聞客戶端記者涂文華、李志強/文

        經營戶

        江西有家單方提高罰款標準,拒簽字確認被解約

        游氏兄妹被江西有家實業有限公司(下簡稱“江西有家”)強制鎖店、解約,源于“江西有家”修改了過期食品罰款標準,兄妹倆拒絕簽字。

        游雪琴告訴記者,“江西有家”經常無預警突擊巡查店面,如發現貨架有過期食品或其他方面不符合管理規定會予以處罰。1月13日,“江西有家”加重了過期食品罰款標準,從此前400元提高到1000元,要求各店面合作經營商簽字確認。游氏兄妹表示:“店里每個月利潤1萬元左右,哪里經得起這么重罰?”于是拒絕簽字。

        因拒絕簽字和屢次表達不滿,“江西有家”以違反合同約定、對抗管理為由,強行解約。游雪琴稱,公司很快就派數人到第一街區店驅逐經營人員,強行鎖閉了店門。

        多次溝通后,游氏兄妹得到的回復卻不盡人意:8萬元“加盟費”不退,20萬元保證金扣除違約金17萬元,剩余3萬元在盤點清算后按實際數據扣款。

        占股合作經營卻要絕對服從,否則就會面臨處罰

        游氏兄妹于2019年8月14日與“江西有家”簽訂《合作經營合同》,對方以“管理咨詢費”和“保證金”兩項名目,分別收取8萬元、20萬元,合同期限為5年。“江西有家”負責店面裝修、設備、租金、鋪貨、水電費一半,占股61%;游氏兄妹負責經營銷售商品、人事聘請費、水電費一半,占股39%。利潤按月實施分配。

        記者在《合作經營合同》看到如下約定內容:乙方依本合同與甲方共同經營管理該合同店鋪;甲方可以隨時對乙方所經營管理的合同店鋪進行指導,乙方應立即無條件予以執行;對已實施的指導,甲方可直接予以調整無需經乙方同意……關于解約方面,《合作經營合同》對開店后情況大致約定:管理咨詢費全數不予返還;保證金根據開店期間是否有違約行為以及甲方對乙方是否另有債權,經清算后再予以返還。

        針對上述這些約定,游雪琴說道:“都是約束我們合作商的,可以看出有家公司完全掌控合作,在經營管理中占絕對主導權,而合作商對店鋪沒有任何經營管理權限,沒有話語權,必須完全聽命、絕對服從公司管理,否則就會面臨處罰甚至違約。”

        記者注意到,雙方《合作經營合同》載明:“本合同所包含的任何內容不應視為甲方、乙方之間建立了一種合伙、聯營、合資或任何類似的關系。”雖然合同特別指出雙方合同關系“不應視為合伙”,但游雪琴仍認定實質上就是合伙:“我投入了8萬元,還有20萬保證金,聘請人事和日常經營管理等都由我承擔,我還占股份,這就是合伙開店,我是合伙人之一。”游雪琴認為,其被明顯有利于“江西有家”的合同限制奪走了合伙人的權利。

        游雪琴坦言,“江西有家”對合作商絕對服從的管理模式,以及不從則重罰的規范,讓其有苦說不出,但又不得不忍受著,否則合同沒到期解約,損失會很慘重。

        對此,記者走訪南昌市多家“合作經營”的有家便利店,不少經營者都透露公司管理太嚴,經營得很辛苦。

        江西有家:屬委托經營型,因多次拒絕問題整改被解約

        4月14日下午,“江西有家”法律顧問王先生表示,與游雪琴合作的第一街區門店屬于委托經營型。“江西有家”的合作模式有多種,當初游雪琴要求合作時,其選擇了委托經營型,交共28萬元費用后,接受委托對門店運營,享受利潤分成,并不是合伙經營。

        王先生告訴記者,與游雪琴解約,根源并非其不簽字,而是三次檢查到其店內貨架有大量過期或臨期產品。前兩次發了通知要求其下架整改,但其拒絕,事實上也就2000元的損失,而且還是由公司來承擔。因為連續三次查到過期食品,又拒絕整改,才被視為重大違約,違約金就是賠償20萬元。

        王先生稱,如游雪琴對解約不服,可走司法程序。

    信息日報
    更多相關新聞及資訊請關注微信公眾號“大江網(dajwjx)”和“手機江西網(jxrb_jxnews)”。
      相關新聞
      中國江西網版權與免責聲明
      1、本網所載的文/圖等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,我們不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證 。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。
      2、本網站內凡注明“來源:中國江西網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“中國江西網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協 議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。 已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“中國江西網”,違者本網將依法追究法律責任。
      3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權者聯系,如果本網 所選內容的文章作者及編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件或電話通知我們,以迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟 損失。
      4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。
      ※聯系方式:中國江西網 電話:0791-86849032
       
      - 電子報 -
      国产在线视频 - 国产在线视频观看,国产在线视频观看视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>