中國江西網

新聞熱線
0791-86849275
廣告熱線
0791-86847125
江西新聞網
您當前的位置 : 中國江西網首頁  >  江西新聞網  >  天天315
小區架空層被改成商鋪出租
事發南昌市東湖區聆江花園 城管部門:將責令限期整改恢復原狀
2020-05-07 09:35:56    來源:中國江西網
編輯:舒小露    作者:康春華
字體:   | 大江論壇 | 評論(
新聞熱線:0791-86849275(歡迎撥打,一經采用,即奉薪酬)
訂江西手機報:電信、聯通用戶發短信JX到10626655,移動用戶發短信JXP到10658000,3元/月
爆料投訴請進入大江論壇 問政江西

    被改成電商辦公室的小區架空層

      近日,南昌市東湖區聆江花園(一期)的業主向本報反映稱,小區部分樓棟一層的架空層被封閉占用并改成辦公場所、私人會所、煙酒店等,涉及面積上千平方米,成了名副其實的商用房。這種違反規劃的行為不僅占用了公共建筑面積,還影響了居民活動空間。

      為此,新法制報記者進行了調查。

      ◎文/圖 新法制報首席記者康春華

       業主:架空層被占用活動空間受限

      據南昌市東湖區聆江花園(一期)的業主阿海(化名)介紹,小區內的樓棟架空層被封閉起來,目前被幾家公司占用,這嚴重影響了小區業主的活動空間。

      “按照規劃,架空層是用來給業主停放電動車以及下雨時的活動場所,現在卻全被圍起來占用了。”阿海告訴記者,自2003年以來,小區業主陸續收房入住。其中,4號樓和5號樓的板樓(低層建筑)均設有架空層。遇上刮風下雨,業主們有時會在架空層里躲雨或休閑聊天。后來,架空層被封閉裝修為鋼筋水泥的房屋用于出租了。

      “公共的架空層改成了商鋪,現在停電動車都不方便。”阿海說,架空層變身成商鋪后,入駐的公司甚至設起了廚房,油煙管道直接對外排放,嚴重影響樓上居民的生活和健康。

      “之前只有一兩個架空層被封閉占用,現在變本加厲,上千平方米的面積全都被當成商業用地出租了。”阿海告訴記者,他此前也曾反映過,相關部門介入處理,要求恢復架空層原狀,但后來也沒有進展。

       現場:公共區域改成店面出租

      5月6日,新法制報記者來到聆江花園小區。在走訪中記者發現,該小區1號樓、2號樓、4號樓、5號樓、7號樓的架空層呈封閉狀,有開私人會所的、煙酒店的和開工作室的,涉及總面積上千平方米。

      多位租賃方向記者證實,他們是通過物業租賃的,但并不清楚租賃的是架空層。記者進入4號樓架空層內部看到,約400平方米空間被改造成了電商公司的辦公區域,里面有10余人在辦公。據該公司工作人員透露,他們把房租交給了小區的南昌未來物業管理有限公司。

      隨后,記者就此事聯系了南昌市東湖區豫章街辦城管中隊。該中隊中隊長王勇帶隊員趕到現場,并找到南昌未來物業管理有限公司相關人員了解情況。然而,當執法人員要求物業公司出示架空層的產權證明時,該公司工作人員卻稱“不清楚”。

      此后,王勇又聯系了該公司副總經理鄧小玉。電話中,王勇要求其提供聆江花園(一期)規劃圖紙,對方表示無法提供架空層產權證明后便匆匆掛斷電話。

       城管:將督促拆除違章建筑

      那么,東湖區聆江花園(一期)架空層的原規劃設計到底是什么樣的呢?新法制報記者來到南昌市城建檔案館調取了聆江花園(一期)的原始規劃圖紙。根據南昌市城建檔案館提供的4號樓和5號樓的平面圖紙顯示,一層為公共架空層,規劃未封閉圍擋。

      對此,王勇表示,根據相關規定,將一層架空層封閉并改成商用店面,屬于更改土地規劃用途,需要經房管部門審批及報備。“如未經過這些程序,屬于違章建筑,城管部門將責令限期整改,督促無條件拆除違章建筑,恢復架空層原狀。”

      同時,王勇還表示,按照城管內部的分工,以法人或其他組織名義實施的建設行為,屬于公房管理范圍,由南昌市城管支隊直屬二大隊負責監督管理,業主可以向市城管支隊直屬二大隊投訴,而中隊也將會將相關案件信息流轉給直屬二大隊,后期將由直屬二大隊進行處置。

       律師:更改土地規劃用途屬違法

      聆江花園(一期)存在多少擅自改建出來的商鋪,這些商鋪每年的租金是多少?

      在采訪中,南昌未來物業管理有限公司始終不愿透露。知情業主告訴記者,這些店面每年租金高達百萬元,物業曾將一部分租金分紅給業主,寄希望業主們對此事沉默。

      對此,北京市盈科(南昌)律師事務所律師曾毅表示,架空層是指建筑物底層或者高屋塔首層設置的無任何結構圍護的建筑層,“任何單位或個人都不得以給業主分紅等理由更改土地規劃用途”。曾毅說,架空層屬于公共區域,任何單位和個人未經批準擅自在已竣工驗收交付使用的房屋內新建建(構)筑物或者擅自改變原規劃許可的規定進行建設的,均屬于違反《城鄉規劃法》的違法建設行為,應當依照城鄉規劃有關法律法規進行查處。

      曾毅還表示,按相關規定,小區架空層只能用做停車、公共開敞空間功能使用。違章封閉架空層不僅侵占公共空間損害業主利益,而且嚴重影響公共安全。

    新法制報
    更多相關新聞及資訊請關注微信公眾號“大江網(dajwjx)”和“手機江西網(jxrb_jxnews)”。
      相關新聞
      中國江西網版權與免責聲明
      1、本網所載的文/圖等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,我們不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證 。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。
      2、本網站內凡注明“來源:中國江西網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“中國江西網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協 議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。 已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“中國江西網”,違者本網將依法追究法律責任。
      3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權者聯系,如果本網 所選內容的文章作者及編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件或電話通知我們,以迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟 損失。
      4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。
      ※聯系方式:中國江西網 電話:0791-86849032
       
      - 電子報 -
      国产在线视频 - 国产在线视频观看,国产在线视频观看视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>