中國江西網

新聞熱線
0791-86849275
廣告熱線
0791-86847125
江西新聞網
您當前的位置 : 中國江西網首頁  >  江西新聞網  >  江西民生
瞄準靶心 攻克堡壘
——安遠打好打贏脫貧攻堅戰紀實
2020-05-15 05:09:12    來源:江西日報
編輯:舒小露    作者:唐 燕
字體:   | 大江論壇 | 評論(
新聞熱線:0791-86849275(歡迎撥打,一經采用,即奉薪酬)
訂江西手機報:電信、聯通用戶發短信JX到10626655,移動用戶發短信JXP到10658000,3元/月
爆料投訴請進入大江論壇 問政江西

      唐麗琴 孫金玉 本報記者 唐 燕

      一條條泥水路變成水泥路,一棟棟土坯房變成小洋房,一個個“空心村”變成產業村……初夏,走在安遠縣城鄉,處處生機勃勃、景色迷人。

      近年來,在脫貧攻堅工作中,安遠縣步履鏗鏘,干群齊心,以群眾滿意度99.16%的好成績,實現高質量脫貧目標,于2019年4月脫貧退出。截至目前,安遠縣已脫貧12026戶53602人,貧困發生率由2014年底的13.96%下降至2%以下。

      3600名幫扶干部堅守一線

      在安遠縣孔田鎮高屋村,20多個現代化的蔬菜大棚有序排開,大棚里的圣女果、黃瓜等蔬菜長勢喜人。

      “過去的高屋到處是低矮的豬牛欄,露天旱廁,夏季蚊蠅猖獗。短短幾年,這個貧困小村變成了花園、菜園和果園,實現了一步一景、一墻一畫。”高屋村黨支部書記高貴德介紹。

      作為國家扶貧開發工作重點縣、羅霄山集中連片特困縣,安遠縣建檔立卡貧困戶12120戶53833人,“十三五”貧困村74個,貧困程度深、貧困人口多。

      如期實現脫貧,是安遠縣委、縣政府對40萬人民的莊嚴承諾。開局就是決戰,起步就是沖刺。全縣3600余名干部全面進駐152個村,實現“崗位在村、工作在村、吃住在村”的全覆蓋幫扶格局,與貧困群眾“結親戚”,開準“藥方子”,拔掉“窮根子”。一個個幫扶干部變成“土博士”“土專家”,用真心換真情,以實干聚民心。

      謝金松是該縣自然資源局派駐塘村鄉塘村村的扶貧工作隊副隊長,走村入戶、完善臺賬、下地指導生產,謝金松一刻也不放松。因為長期勞累,他病倒了。

      像謝金松這樣盡心盡責的幫扶干部還有很多,他們默默堅守在扶貧一線,用行動創造美好未來。

      “六個先行一步”實現高質量脫貧

      在安遠縣蔡坊鄉林下經濟種植基地,漫山遍野的黃精、三葉青、重樓等林下中藥材郁郁蔥蔥。“基地采取‘公司+農戶+貧困戶’的方式,在經營中優先解決貧困戶就業,同時引領貧困戶以土地等方式入股,帶動他們增產致富。”基地負責人盧瑪祿介紹。

      貧困群眾如何脫貧,怎樣加快致富奔小康的步伐?安遠縣用“六個先行一步”走出了脫貧致富的新路子。

      該縣首先在精準識別上先行一步,聚焦低保戶、五保戶等重點人群,逐村、逐戶、逐人“過篩”,確保不漏一戶、不錯一人;在產業發展上先行一步,發展紫山藥、紅蜜薯、百香果等短平快產業,同時發展臍橙、油茶等長效產業,大力開展以電商扶貧為主抓手的消費扶貧;在基礎設施上先行一步,以“小財政”建成“大交通”,四好農村路、農網改造、飲用水保障等讓群眾獲得感滿滿。

      該縣在民生事業上先行一步,抓住教育、醫療、安居等環節精準發力,大力實施義務教育學校、農村衛生院、鄉鎮敬老院三個標準化建設;在整村推進上先行一步,在農村進行改水改廁、治理排水溝、道路硬化入戶等,常態化開展“小手拉大手”“清潔家庭”評比等活動,實現“五凈一規范”戶戶達標;在生態扶貧上先行一步,打造了三百山生態游、鄉村度假游、農業觀光游、客家美食游等特色旅游,積極引導貧困戶發展林下經濟,建設“綠色銀行”,將全縣3152名公益性崗位工作人員全部聘為生態環境保護監督員。

      跑出鄉村振興加速度

      初夏,安遠縣城鄉一片熱火朝天的場景,扶貧產業發展井然有序,龍頭企業馬力全開,安置小區歡聲笑語。

      “脫貧之后的腳步不能停,更要加油干,跑出鄉村振興加速度,努力把工作做得扎實一些,為村里建設繼續站好崗,讓村民共享發展成果。”安遠縣欣山鎮教頭村第一書記堯生輝介紹,下一步,幫扶干部將繼續在村里工作,持續鞏固來之不易的成績。

      為進一步鞏固脫貧成效,該縣堅持通過強化組織領導、強化協調調度、強化問題整改等,完善上下貫通的脫貧責任體系;堅持持續開展和鞏固產業就業扶貧、教育扶貧、健康扶貧等工程,大力完善基礎設施;堅持通過保障幫扶力量、打造一支“不走的扶貧工作隊”、激發群眾內生動力等,確保脫貧攻堅工作力度不減;堅持抓好扶貧對象動態監管、扶貧項目資金監管、扶貧干部監管,跑好脫貧攻堅“后半程”。

      微風拂曉,青山常在。在脫貧攻堅的道路上,安遠干部不停頓、不大意、不放松。

    江西日報
    更多相關新聞及資訊請關注微信公眾號“大江網(dajwjx)”和“手機江西網(jxrb_jxnews)”。
      相關新聞
      中國江西網版權與免責聲明
      1、本網所載的文/圖等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,我們不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證 。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。
      2、本網站內凡注明“來源:中國江西網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“中國江西網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協 議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。 已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“中國江西網”,違者本網將依法追究法律責任。
      3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權者聯系,如果本網 所選內容的文章作者及編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件或電話通知我們,以迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟 損失。
      4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。
      ※聯系方式:中國江西網 電話:0791-86849032
       
      - 電子報 -
      国产在线视频 - 国产在线视频观看,国产在线视频观看视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>