中國江西網

新聞熱線
0791-86849275
廣告熱線
0791-86847125
江西新聞網
您當前的位置 : 中國江西網首頁  >  江西新聞網  >  大江快報
江西:學校未開學或未開課不得提前收取學費 亂收費可舉報
2020-05-15 09:21:21    來源:中國江西網
編輯:劉彧    作者:鄭周贇
字體:   | 大江論壇 | 評論(
新聞熱線:0791-86849275(歡迎撥打,一經采用,即奉薪酬)
訂江西手機報:電信、聯通用戶發短信JX到10626655,移動用戶發短信JXP到10658000,3元/月
爆料投訴請進入大江論壇 問政江西

      

      中國江西網/江西頭條客戶端訊 記者鄭周贇報道:隨著江西省各級各類學校及幼兒園陸續返校(園)學習,學校(幼兒園)收費問題備受廣大學生和家長關注。學校(幼兒園)收費項目有哪些?學生返校學習后住宿費如何收取?學校(幼兒園)的哪些收費屬于亂收費?就這些問題,省教育廳進行了詳細解讀。

      各級學校須堅持學生及家長自愿和非營利性原則 嚴禁強制服務或只收費不服務

      根據《江西省發展改革委江西省教育廳江西省財政廳關于印發<江西省幼兒園保教費收費標準以及管理的意見>的通知》《江西省發展改革委江西省教育廳關于下發<關于規范我省中小學服務性收費和代收費管理有關問題的意見>的通知》等文件規定,各類學校收費項目主要包括:幼兒園收費項目:保教費、服務性收費和代收費。義務教育學校收費項目:公辦義務教育學校包括服務性收費和代收費;民辦義務教育學校包括學費、服務性收費和代收費。普通高中學校收費項目:學費、服務性收費和代收費。高校收費項目:學費、住宿費、考試費、服務性收費和代收費。

      服務性收費是指學校(幼兒園)在完成正常教學任務外,為在校學生提供由學生或學生家長自愿選擇的服務而收取的費用;代收費是指學校(幼兒園)為方便學生在校學習和生活,在學生或學生家長自愿的前提下,為提供服務的單位代收代付的費用。

      省教育廳要求,服務性收費和代收費,必須堅持學生及家長自愿和非營利性原則,嚴禁強制服務或只收費不服務。

      中小學收費項目和標準由省制定 各地不得擅自增設收費項目

      公辦學校(幼兒園)收費標準如何制定?《江西省發展改革委關于印發<江西省定價目錄>的通知》明確,省屬公辦幼兒園的保教費標準由省價格主管部門會同省財政、省教育主管部門制定;市、縣等公辦幼兒園的保教費標準由市、縣人民政府制定。高等教育、中等職業教育、普通高中等公辦學歷教育和全日制研究生教育學費、住宿費收費標準,由省價格主管部門會同省財政、省教育主管部門制定。

      對于民辦教育機構收費項目和標準,《江西省發展改革委江西省教育廳江西省人力資源和社會保障廳關于放開民辦教育收費有關事項的通知》等文件明確,民辦教育機構學費(保教費)、住宿費等實行自主定價,但學校(幼兒園)自主確定學費(保教費)、住宿費標準后,必須進行公開服務承諾。同時,對民辦教育機構進行信用評估、記錄信用等級、實行動態管理。

      對于中小學服務性收費和代收費項目、標準,《江西省發展改革委江西省教育廳關于下發<關于規范我省中小學服務性收費和代收費管理有關問題的意見>的通知》《江西省人民政府辦公廳關于規范校外培訓機構發展的實施意見》等文件的規定,中小學服務性收費和代收費項目、標準由省制定,各市、縣不得以任何名義擅自增設收費項目。課后服務費收費標準由縣、市、區發展改革部門、教育部門聯合報本級政府批準執行。

      各級各類學校未開學或未開課不得提前收取學費

      根據教育部治理教育亂收費工作領導小組辦公室發布的《關于疫情防控期間學校收費有關問題的預警》,5月12日,省教育廳、省發改委、省財政廳印發《關于做好疫情防控期間學校收費管理工作的通知》。

      《通知》明確,各級各類學校學費不得跨學年或學期預收,未開學或未開課不得提前收取學費。幼兒園對入園幼兒按月或按學期收取保教費,不得跨學期預收,幼兒園未正式開園不得提前收取保教費。

      各級各類學校的住宿費不得跨學年或學期預收。住宿費每學年按10個月(每學期按5個月)計算。疫情防控期間,學校應根據學生實際在校住宿時間計算住宿費。在校住宿時間不足一個月的,15天(含15天)以上按一個月計算,15天以下按半個月計算。多余部分退還學生。

      發現學校(幼兒園)亂收費可撥打電話舉報

      省教育廳要求,各級各類學校要做好收費公示工作,將收費項目和標準向學生、家長和社會進行公示,主動接受學生、家長和社會的監督。凡無政策規定或未公示的收費項目及標準,均屬于亂收費。

      根據省教育廳、省發改委、省財政廳印發的《關于做好疫情防控期間學校收費管理工作的通知》要求,各級各類學校(幼兒園)不得借疫情防控名義擅自增設收費項目、擴大收費范圍、提高收費標準,不得違規亂收費。各級教育、發改、財政等部門要嚴肅查處疫情防控期間學校(幼兒園)違規亂收費問題。一經查實,除對相關責任人進行嚴肅處理外,還要追究有關負責人領導責任,并在全省進行公開通報。

      學生和家長如發現學校(幼兒園)有亂收費的行為,可撥打各級治理教育亂收費辦公室電話舉報。

      江西省各級治理教育亂收費辦公室電話

      省教育廳 0791-86765316

      南昌市教育局0791-86207122

      南昌縣教體局0791-85728151

      進賢縣教體局0791-85672776

      安義縣教體局0791-83425563

      東湖區教科體局0791-87838602

      西湖區教體局0791-86597530

      青云譜區教體局0791-88461813

      青山湖區教體局0791-88102601

      灣里區教體局0791-83760358

      新建區教體局0791-83755739

      經開區教育文化體育辦公0791-83976248

      高新區教育事業管理中心0791-88161510

      紅谷灘新區教育事業管理中心0791-83952029

      贛江新區社會事務局0791-87379511

    更多相關新聞及資訊請關注微信公眾號“大江網(dajwjx)”和“手機江西網(jxrb_jxnews)”。
      相關新聞
      中國江西網版權與免責聲明
      1、本網所載的文/圖等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,我們不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證 。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。
      2、本網站內凡注明“來源:中國江西網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“中國江西網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協 議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。 已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“中國江西網”,違者本網將依法追究法律責任。
      3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權者聯系,如果本網 所選內容的文章作者及編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件或電話通知我們,以迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟 損失。
      4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。
      ※聯系方式:中國江西網 電話:0791-86849032
       
      - 電子報 -
      国产在线视频 - 国产在线视频观看,国产在线视频观看视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>