中國江西網

新聞熱線
0791-86849275
廣告熱線
0791-86847125
江西新聞網
您當前的位置 : 中國江西網首頁  >  江西新聞網  >  江西社會
直把萍鄉當故鄉(廬山觀)
2020-05-15 09:23:24    來源:人民日報客戶端江西頻道
編輯:周夢瑩    作者:
字體:   | 大江論壇 | 評論(
新聞熱線:0791-86849275(歡迎撥打,一經采用,即奉薪酬)
訂江西手機報:電信、聯通用戶發短信JX到10626655,移動用戶發短信JXP到10658000,3元/月
爆料投訴請進入大江論壇 問政江西

      開欄的話||“廬山觀”:人民日報記者看江西

      “物華天寶,人杰地靈”,王勃對江西的贊譽可以說是精準獨到。如何“不以江西為世界,而以世界謀江西”,我們要有“跳出廬山看江西”的胸襟和擔當。我們開設“‘廬山觀’—人民日報記者看江西”專欄,綜合運用報網端等形式報道江西。

      歡迎讀者提出寶貴意見和建議。

      今天我們刊發第九篇:

      直把萍鄉當故鄉

      本報記者鄭少忠

      “萍水相逢,盡是他鄉之客”,唐朝詩人王勃的詠嘆,飽含詩人客居他鄉的寂寥,又喚起多少游子對故鄉的眷戀?

      “吾州水激山雄峻”,這是晚清愛國維新志士文廷式對故鄉萍鄉雄奇山水的由衷贊譽,自豪喜悅之情溢于言表,感人肺腑,沁人心脾。

      萍鄉是江西的西大門,勢扼吳楚咽喉,地開湘贛門戶,自古物華天寶,人杰地靈。史載楚昭王渡江得萍實,萍鄉遂由此得名。這里山環水繞,林密水豐;這里群峰疊嶂,風光旖旎。高峻雄偉的武功山是她偉岸的身軀,蜿蜒迂回的萍水河賦予了她頑強的品格,古老悠久的歷史孕育了她的厚重與滄桑。

      人文鼎盛、英才輩出,萍鄉好厚重。追溯文明之源,這個自三國時期建縣以來一直沒有改過名字的城市,群星璀璨,厚實凝重。約5000年前,她是蚩尤和他的古三苗王國“京畿地”;約8000萬年前,她是恐龍的聚集區;億萬年前,古老的萍鄉大地上,就真實上演了一場場“滄海變桑田”的大劇。

      走進了萍鄉就是走進了歷史,走出了萍鄉就是走向世界。葛玄葛洪武功山悟道成一代宗師,啟迪萬千百姓;一休大師“茶禪一味”頓悟,開啟中日兩國佛學交流盛世。周敦頤履職蘆溪縣,兩袖清風留英名;韓愈賦詩楚昭王廟,一代文豪傳佳話。劉禹錫撰文悼高僧,湯顯祖賦詩送好友。南宋四詩人放歌萍鄉古道,“江西才子”劉鳳誥澤被家鄉后人。辛亥英魂黃鐘杰視死如歸,“大好頭顱向天擲,血中濺出自由花”;蓮花縣委書記劉仁堪,腳趾蘸血書就“革命成功萬歲”,理想信念高于天。黨的紀檢監察工作開拓者高自立,從瑞金到延安,鐵腕治貪毫不手軟;新中國海關事業奠基人孔原,從安源學徒到革命元勛,初心如磐屢建新功。理論宣傳家凱豐,攜筆從戎,譜寫《抗日軍政大學校歌》英名傳;兵器專家、“中國的保爾”吳運鐸,甘把一切獻給黨。全國道德模范、“百歲”老人龔全珍,大家都親切稱之為“老阿姨”;開國少將甘祖昌,主動回蓮花縣務農,萬里長征不歇腳——鐘靈毓秀、山水形勝,萍鄉好靈秀。萍鄉多山,最美、最有名的是武功山。武功山最有名的是10萬畝的高山草甸;最有趣的,當屬武功山的云霧了。

      云霧是山的衣裳,武功山因云霧的裊繞更添了幾多姿色!武功山的云霧變幻莫測,有時純白如乳汁,有時金黃如火焰,有的兇猛如怪獸,有的俊秀如佳麗——就像女為悅己者容一樣,云霧就是為山之巍峨壯美而來的。站在海拔1918米的武功山金頂,看鋪展在半山腰、腳底下起伏如波濤的云霧,就是一個目不識丁的老嫗,都會有“莊周夢蝶”的夢幻,有天上人間的感慨。難怪徐霞客驚呼:“薄海內外,無如贛之武功山。登武功山,江南無山,觀止矣!”

      萍鄉多水。境內5條主要河流,都發源于羅霄山和武功山。袁水東奔彭蠡浪,萍川西注洞庭波。正是萍水河這條看似柔弱的水道,在株洲萍鄉鐵路修通之前,將萍鄉煤炭轉運經湘江、長江到漢陽鐵廠,撐起了中國近代民族工業的脊梁。

      萍水有情。作為萍鄉人民的母親河,萍水流域面積和人口分別占全市的1/2和2/3。萍水,她像一首遙遠的歌,從遠古唱到了現在,從山中唱出了山外、融入了世界;她更像一條永遠不能割舍的臍帶,把200萬萍鄉兒女與母親永遠纏繞在一起,永遠聯成了一體!

      山的挺拔和水的靈秀,孕育了豁達果敢的萍鄉人。有血性的萍鄉人,骨子里有剛柔相濟、勇于創新、敢為人先的基因。近現代中國歷史上每個重要時間節點,萍鄉人都是勇立潮頭,中國近代歷史上的太多的第一都是在這里誕生。萍鄉,曾經的江南煤都,執起了中國工業特別是近代煤炭工業、鋼鐵工業和鐵路運輸業的牛耳,扛鼎起振興中國近代民族工業的大旗。作為秋收起義的主要策源地和重要爆發地,萍鄉的中共黨員人數最多時幾近全國五分之一。毛澤東、劉少奇、李立三等老一輩革命家領導的安源路礦工工人大罷工,更是開啟了中國工人運動的新紀元。

      山水相依,母子情深。山是大地母親的脊梁,水是大地母親的乳汁。再平凡的土地,都會因山峰的險峻雄壯而自信;再頑皮的孩兒,都會對母親的乳汁有著無限的感恩和依戀。博采吳風楚韻眾長的萍鄉人,在這片紅色圣土上,書寫了一個個的歷史傳奇。

      母親太累了!歷史的車輪到了21世紀,百年礦城萍鄉,資源環境遭遇多重危機。安源煤炭、湘東陶瓷、蘆溪電瓷、上栗煙花——這些傳統產業如何轉型升級?痛定思痛,幾屆萍鄉市委、市政府一錘接著一錘敲,調結構、謀創新,轉變經濟發展方式,改造提升“黑(煤炭)、白(陶瓷)、灰(建材)、紅(煙花)、金(冶金)”等五大傳統支柱產業,培育壯大新能源、新材料、電子信息、人工智能、文化旅游、生物醫藥等新興產業,強力推進循環經濟試點、國家海綿城市建設試點,走出了一條傳統工礦城市轉型發展的新路子,“年年有變化、三年大變樣、五年新跨越”正在變為現實!隨著全國文明城市創建工作的推進,人居環境優化,城市品質提升,百姓幸福指數增強,成績卓然!萍鄉,這座現代化的生態園林城市,正崛起于贛西的綠水青山中。這山,這水。這人,這情。

      “人生只有情難了”,最美不過故鄉情。吾心安處是何鄉?直把萍鄉當故鄉。

    更多相關新聞及資訊請關注微信公眾號“大江網(dajwjx)”和“手機江西網(jxrb_jxnews)”。
      相關新聞
      中國江西網版權與免責聲明
      1、本網所載的文/圖等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,我們不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證 。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。
      2、本網站內凡注明“來源:中國江西網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“中國江西網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協 議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。 已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“中國江西網”,違者本網將依法追究法律責任。
      3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權者聯系,如果本網 所選內容的文章作者及編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件或電話通知我們,以迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟 損失。
      4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。
      ※聯系方式:中國江西網 電話:0791-86849032
       
      - 電子報 -
      国产在线视频 - 国产在线视频观看,国产在线视频观看视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>