中國江西網

新聞熱線
0791-86849275
廣告熱線
0791-86847125
江西新聞網
您當前的位置 : 中國江西網首頁  >  江西新聞網  >  江西民生
逐夢小康 砥礪前行
——上猶鞏固提升脫貧攻堅成果紀實
2020-05-16 05:47:17    來源:江西日報
編輯:王世強    作者:黃傳章 唐燕
字體:   | 大江論壇 | 評論(
新聞熱線:0791-86849275(歡迎撥打,一經采用,即奉薪酬)
訂江西手機報:電信、聯通用戶發短信JX到10626655,移動用戶發短信JXP到10658000,3元/月
爆料投訴請進入大江論壇 問政江西

        黃傳章 本報記者 唐 燕

        5月初,行走上猶,一派忙碌景象。在上猶縣東山鎮沿河村,一灣碧水、綠滿稻田,村民們挽起褲腳,挎著竹簍忙于拋秧播種;利用村民晚上閑暇時間,幫扶干部走村入戶開展“鄉間夜話”,排查脫貧攻堅問題短板。

        去年4月,上猶縣順利脫貧退出,持續發力穩就業、強產業、補短板,全面鞏固脫貧成果,提升脫貧質量,向著全面小康的新征程砥礪前行。

        穩就業,防止因疫返貧

        雨后初晴,上猶工業園區的晨光稀土公司車間內,幾排操作臺一字排開,電解工蔡晨云正在忙碌。43歲的脫貧戶蔡晨云,從前住在大山深處的安和鄉車田村。那里群山環繞,道路不通,廣種薄收。2017年初,他搬出大山,住進縣城夢想家園安置點。

        蔡晨云原本計劃外出務工。幫扶干部在調查就近務工意愿時,蔡晨云了解到,在本縣務工每月也有4500元收入,與沿海城市差不多,不用奔波折騰,上下班有公交車接送,還能照顧一家老小。蔡晨云最終選擇了在家門口務工。

        “八山一水半分田,半分道路和莊園”是上猶地形地貌的生動寫照。外出務工,是當地群眾增收的主渠道。疫情發生后,為防止群眾因疫致貧返貧,該縣暢通就業渠道,全力實現穩崗就業。通過開展“百名干部聯百企,防控疫情促生產”活動,全縣58家規上企業、17個重大項目、10家省調度的重點企業、27家重點農業企業全部復工,復工復產率達100%,為貧困勞動力提供充足就業崗位。扎實推行就業扶貧“6+1”模式,完善提升鄉村扶貧車間、農業產業基地、勞動服務就業組織、新型農村專業合作社、扶貧公益性崗位、工業企業就業基地等六類就業平臺,面向貧困群眾尤其是老、弱、病、殘貧困戶開發人崗相適的崗位,為貧困群眾提供就業機會。同時豐富招工應聘渠道,線上線下齊發力,點對點保障困難勞動力返崗就業。截至3月底,全縣2.05萬名貧困勞動力,省內外務工1.74萬人、發展種養業3145人,全縣貧困家庭、貧困勞動力就業率達100%,不僅沒有因疫情失業,而且貧困勞動力就業率同比提高3.17個百分點。

        強產業,增強造血功能

        穩就業就要強產業。為增強貧困戶造血功能,上猶縣狠抓產業扶貧,以選準一個產業、打造一個龍頭、建立一套利益聯結機制、扶持一筆資金、健全一套服務體系“五個一”為抓手,著力完善利益聯結機制,做到戶戶增收有門路。

        立足產業基礎和特色優勢,因地制宜,因村施策,深耕細作,上猶縣特色農業產業漸成規模。目前,全縣擁有34.8萬畝油茶、11萬畝茶葉、4萬畝珍貴花卉苗木等40個農業產業基地,帶動貧困戶3000余戶。建設15兆瓦光伏電站、3082畝高標準設施蔬菜、215個食用菌栽培棚,發展壯大村集體經濟。

        補短板,鞏固提升成效

        連日來,謝華香都早早來到農田拾掇塑盤秧苗,準備拋秧。“剛摔傷腿時,感覺天都要塌下來,務工收入斷了,還要出醫藥費、照顧就讀特殊教育學校的孩子。”紫陽鄉秀羅村高嶺村小組脫貧戶謝華香回憶。

        去年9月,一次意外摔傷讓原本已脫貧的謝華香再次陷入困境。幫扶干部了解情況后,鼓勵她重樹生活信心。經過5個月的康復治療,謝華香已能正常生活和勞動。今年4月,在就業扶貧公益性崗位上崗,負責上戶宣傳各項政策。了解國家“雙季稻”政策后,她第一時間購買谷種,種植雙季稻。“有播種就有希望。”謝華香說。

        扶上馬,還要送一程。脫貧退出后,上猶縣加強實時動態監測,建立健全致貧返貧預警機制,動態、分類監測脫貧戶與非建檔立卡貧困戶生產生活情況,對有可能返貧的脫貧戶和邊緣易致貧戶及時給予政策扶持,確保貧困群眾有穩定可持續的收入。“我們將進一步逐村逐戶、逐人逐項查找問題,出臺整改措施,補齊基礎短板,鞏固脫貧成效。”縣扶貧辦主任劉發彬說。

        以“三清潔四整治”“五凈一規范”為抓手,通過開展“鄉間夜(午)話”和“機關干部下基層,連心連情促脫貧”活動,上猶縣聚焦短板攻堅,持續整治提升人居環境,引導村民深入開展村莊環境整治,實現全縣25戶以上村小組環境整治全覆蓋,庭院整治覆蓋80%以上的農戶,全縣農戶用上了衛生廁、飲上了安全水、住上了安全房,建成集中式農村污水處理設施44座、分散式農村污水處理設施56個,農村人居環境整治成效顯著,該縣接連榮獲“全國美麗鄉村創建先進縣”“全國村莊清潔行動先進縣”等稱號。

    江西日報
    更多相關新聞及資訊請關注微信公眾號“大江網(dajwjx)”和“手機江西網(jxrb_jxnews)”。
      相關新聞
      中國江西網版權與免責聲明
      1、本網所載的文/圖等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,我們不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證 。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。
      2、本網站內凡注明“來源:中國江西網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“中國江西網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協 議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。 已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“中國江西網”,違者本網將依法追究法律責任。
      3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權者聯系,如果本網 所選內容的文章作者及編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件或電話通知我們,以迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟 損失。
      4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。
      ※聯系方式:中國江西網 電話:0791-86849032
       
      - 電子報 -
      国产在线视频 - 国产在线视频观看,国产在线视频观看视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>