中國江西網

新聞熱線
0791-86849275
廣告熱線
0791-86847125
江西新聞網
您當前的位置 : 中國江西網首頁  >  江西新聞網  >  江西時政
奮進在高質量發展新長征路上
2020-05-16 05:57:40    來源:江西日報
編輯:王世強    作者:桂榕 黃穎 林雍
字體:   | 大江論壇 | 評論(
新聞熱線:0791-86849275(歡迎撥打,一經采用,即奉薪酬)
訂江西手機報:電信、聯通用戶發短信JX到10626655,移動用戶發短信JXP到10658000,3元/月
爆料投訴請進入大江論壇 問政江西

        本報記者桂榕 黃穎 林雍

        浩浩贛江水,巍巍井岡山,見證了江西一年來的奮進前行和發展變化。

        2019年5月20日至22日,習近平總書記來到江西視察調研時,提出江西要“在加快革命老區高質量發展上作示范、在推動中部地區崛起上勇爭先”目標定位和“五個推進”更高要求。

        一年來,4600萬贛鄱兒女牢記囑托,感恩奮進在高質量發展的新長征路上。這幅16.69萬平方公里的發展長卷,注定起筆不凡。初夏時節,記者走訪江西大地,感受革命老區高質量發展的新脈動。

        牽住創新這個牛鼻子:堅持發展第一要務,實體經濟筋骨更壯實了,發展動力更強勁了

        位于贛州經開區的江西金力永磁科技股份有限公司車間里,一派繁忙景象。一年前,總書記來到這里,叮囑企業員工,“要緊緊扭住技術創新這個戰略基點,掌握更多關鍵核心技術,搶占行業發展制高點”。

        一年間,他們始終牢記總書記的指示,奮力創新爭先,開發了具有自主知識產權的晶界滲透技術,在生產過程中直接降低中重稀土50%以上的添加量。

        一年后,金力永磁交出一張以科技創新助推實體經濟發展的漂亮答卷。4月27日,金力永磁公布2020年一季報顯示,公司一季度實現凈利3576.29萬元,同比增長35.68%。

        圍繞“作示范、勇爭先”目標定位,一年來,一項項重磅創新舉措頻頻出臺,一個個重大創新項目加快推進,江西各地推動實體經濟強筋健骨,推進革命老區高質量發展的聲勢一浪高過一浪,一幅風生水起、蹄疾步穩的發展新畫卷躍然展現。

        只有走出一條創新鏈、政策鏈、產業鏈深度融合的路子,才能讓一切創新創造的源泉充分涌流;只有搶抓機遇、趁勢而上,擼起袖子加油干,才能邁開步子往前趕。

        2020年一場突如其來的新冠肺炎疫情,把數字經濟推到了時代發展的風口。機遇抓住了才是良機,錯失了就是危機。江西以等不起、坐不住、慢不得的緊迫感和責任感,把發展數字經濟擺在了突出重要位置。連續兩年成功舉辦世界VR產業大會,著力建設南昌VR科創城、上饒數字經濟小鎮等數字經濟平臺,推動VR、移動物聯網等成為江西產業新名片。

        4月16日,一場別開生面的全省數字創新發展大會在江西召開。大會不僅公布了江西數字經濟發展三年行動計劃,更響亮提出了要把江西打造成為數字經濟發展新高地的全新目標。到2022年,全省數字經濟增加值年均增速26%以上,企業上云數突破5萬個……數字經濟方興未艾,“數字江西”呼之欲出。

        一年來,創新創造的源泉在贛鄱大地涌流。據省發改委有關負責人介紹,2019年9月,國務院批復同意南昌、新余、景德鎮、鷹潭、撫州、吉安、贛州高新技術產業開發區建設國家自主創新示范區,江西深入實施創新驅動發展戰略,充分發揮區位優勢、資源優勢、人才優勢和產業技術優勢,探索適合省情特點的創新道路、創新模式和創新機制。2019年全省GDP增速居全國第四、中部地區第一。

        面向未來,隨著創新驅動發展戰略的持續推進,江西必將點燃高質量發展的新引擎。

        加快新舊動能轉換:加快培育新興產業力度更大了,推動產業邁向中高端步子更快了

        在吉安市的江西立訊智造有限公司SMT(表面組裝技術)生產車間里,記者看到一臺機器人從投板到錫膏印刷,再從貼片到回流焊,正沿著軌道作業,一條生產線下來能完整制作出一塊第三代蘋果手機藍牙耳機的主板。

        “目前,全球蘋果手機第三代高端藍牙耳機100%由我們制造。”公司行政部副經理王一新告訴記者,“企業研制的智能無線藍牙耳機,擁有40多項專利,是行業頂尖技術產品,訂單已排到今年6月。”

        江西立訊智造有限公司2017年動工建設,2018年實現產值22億元,2019年達到290億元,2020年預計產值將超300億元。吉安高新區黨工委副書記劉少華介紹:“這家企業畝產約5700萬元,預計今年平均每天產值約1億元,投資強度達到1700萬元/畝,從‘畝產論英雄’的角度看,這是一家‘單項冠軍’企業。”

        今年前兩個月,作為我省最大的加工貿易企業,立訊智造出口增長強勁,以一己之力拉動全省電子信息產業總體出口增長12.5個百分點。

        電子信息產業是江西重點打造的兩個過萬億元產業之一。2019年,規模以上企業突破1000家,聯創電子、晶能光電、歐菲生物識別等龍頭企業快速發展。在產業轉型升級中逐浪前行,京九(江西)電子信息產業帶建設已經形成千帆競發、百舸爭流的生動局面。

        推動新能源產業高質量跨越式發展,同樣是江西省“2+6+N”產業高質量跨越式發展行動計劃的重要一環。一年來,江西加速推進新能源與新一代信息技術深度融合,拓展新能源應用空間。

        在全球光伏行業跌宕起伏的2019年,位于上饒經開區的晶科能源成功應對歐美“雙反”再度逆勢上揚,連續四年蟬聯全球光伏組件銷量第一。作為光伏行業的后來者,晶科在短短10余年時間穩坐全球“頭把交椅”,企業目前在全球擁有超過1.5萬名員工及7個全球化生產基地、15個海外子公司,團隊遍布全球各個角落。

        省發改委有關負責人介紹,按照習近平總書記關于“推進經濟高質量發展,要加快新舊動能轉換”的重要指示要求,江西各地加快培育新興產業,發展現代服務業,搶抓機遇發展數字經濟,加快培育新興產業力度更大,推動產業邁向中高端步伐明顯加快。

        新興產業代表了產業變革的方向。江西實施戰略性新興產業倍增計劃,聚焦航空、電子信息、裝備制造、中醫藥、新能源、新材料六大優勢產業,加快培育壯大產業規模,提升產業發展水平取得長足進步。

        2019年,江西高新技術產業、戰略性新興產業增加值占規上工業增加值比重分別達36.1%、21%,分別提高2.7和3.9個百分點。全省電子信息產業主營業務收入突破4000億元,中醫藥產業主營業務收入接近500億元。鷹潭下一代信息網絡、贛州新型功能材料入選國家首批戰略性新興產業集群。

        2020年5月,為暢通產業循環,江西推出“產業鏈鏈長制”,由省級領導擔任14條產業鏈鏈長,建立產業鏈幫扶機制,力保產業鏈供應鏈穩定。省工信廳有關負責人介紹:“作為深挖產業鏈各環節存在問題的‘金鑰匙’和打好產業基礎高級化產業鏈現代化攻堅戰的新抓手,鏈長制將有利于集中力量培育壯大一批優勢特色產業鏈,推動全省產業邁向中高端。”

        行走在處于經濟恢復關鍵階段的江西大地,隨處都能感受到抓項目、謀發展的濃厚氛圍。傳統產業“老樹發新芽”,新興產業“新芽成大樹”,革命老區經濟發展新風勁吹。

        堅持優化營商環境:政務服務更優了,企業和群眾幸福感更強了

        在江西,現在很少有人不知道“贛服通”,這是一款名字好記、功能齊全實用的“明星”APP。“贛服通”平臺依托江西政務服務網和支付寶移動端,不僅在新冠肺炎疫情期間可以申領口罩,平時社保繳費、醫保服務、電子證件、汽車違章、水電繳費、教育政策等都可以在這里查詢和辦理。

        “贛服通”的優化升級,成為江西推動改革攻堅、優化營商環境的一個縮影。

        當今時代,區域發展的競爭,很大程度上是營商環境的競爭。推動高質量發展,離不開一流的營商環境。

        一年來,江西圍繞打造“四最”營商環境,密集打出“組合拳”,著力破解老百姓創新創業的痛點、堵點、難點,持續激發市場活力。目前,實現企業注銷“一網”服務,省市縣三級依申請類政務服務事項“一次不跑”或“只跑一次”比例分別達到95.3%、75%、70%,企業開辦時間壓縮至2個工作日。

        良好的營商環境激發了市場主體活力。據省市場監管局有關負責人介紹,今年前兩個月,全省共登記注冊個體工商戶25104戶,平均每個自然日登記注冊418戶。全省現有個體工商戶數量近200萬戶,同比增長23.9%。

        今年一季度,江西在新冠肺炎疫情下排難而上,出臺多項舉措力挺外貿企業復工復產,外貿進出口總值861.8億元,同比增長15.7%。進出口、出口增速均躍居全國第一位,進口增速居全國第六位。

        在革命老區高質量發展上作示范,不僅僅體現在經濟發展的速度上,更直接體現在企業獲得感的提升上。

        走進南昌市青山湖區依佰匯制衣有限公司車間,只見這家服裝企業復工轉產后的首批口罩擺放整齊,經專業消毒殺菌后源源不斷運往全國各地。疫情防控期間,企業被當地政府指定轉產口罩等防護用品。按照政策,享受到各項稅費減免共100萬元。公司經理熊志海說:“減稅給我們帶來實惠,政府的幫扶更為我們轉產后做好口罩等產品出口創匯增添動力,我們對未來充滿信心。”

        下好政策“及時雨”,才能更好化解企業痛點、堵點,讓企業輕裝上陣。省稅務局數據顯示,今年1至3月,全省有1923戶企業申報了享受疫情防控增值稅免稅,共免征增值稅4075.22萬元。

        時節如流,歲月如梭。

        一年來,“作示范、勇爭先”不但成為全省干部群眾口中的高頻詞,更化作各地高質量發展的實際行動。

        “路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。”奮進在革命老區高質量發展的新長征路上,4600萬贛鄱兒女正不斷努力,奮力開啟建設富裕美麗幸福現代化江西新征程,努力描繪好新時代江西改革發展新畫卷。

    江西日報
    更多相關新聞及資訊請關注微信公眾號“大江網(dajwjx)”和“手機江西網(jxrb_jxnews)”。
      相關新聞
      中國江西網版權與免責聲明
      1、本網所載的文/圖等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,我們不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證 。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。
      2、本網站內凡注明“來源:中國江西網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“中國江西網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協 議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。 已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“中國江西網”,違者本網將依法追究法律責任。
      3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權者聯系,如果本網 所選內容的文章作者及編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件或電話通知我們,以迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟 損失。
      4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。
      ※聯系方式:中國江西網 電話:0791-86849032
       
      - 電子報 -
      国产在线视频 - 国产在线视频观看,国产在线视频观看视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>