中國江西網

新聞熱線
0791-86849275
廣告熱線
0791-86847125
江西新聞網
您當前的位置 : 中國江西網首頁  >  江西新聞網  >  江西時政
走深走實開新局
2020-05-16 05:57:41    來源:江西日報
編輯:王世強    作者:劉佳惠子
字體:   | 大江論壇 | 評論(
新聞熱線:0791-86849275(歡迎撥打,一經采用,即奉薪酬)
訂江西手機報:電信、聯通用戶發短信JX到10626655,移動用戶發短信JXP到10658000,3元/月
爆料投訴請進入大江論壇 問政江西

        本報記者劉佳惠子

        船到中流浪更急,越是艱險越向前。改革開放考驗的是定力,檢閱的是擔當。

        習近平總書記視察江西一年來,我省推動改革開放走深走實,深入貫徹黨的十九屆四中全會和省委全會精神,全面深化重點領域改革,打造“四最”營商環境;全面啟動江西內陸開放型經濟試驗區建設,主動融入共建“一帶一路”;積極參與長江經濟帶發展,對接長三角、粵港澳大灣區,以大開放促進大發展。

        在高質量發展的新征程中,一幅風生水起、蹄疾步穩的改革開放新畫卷在贛鄱大地躍然呈現。

        攻堅克難,重點領域和關鍵環節改革取得突破

        越是面對復雜嚴峻形勢,越要發揮改革的關鍵作用。這是推動經濟社會發展的一條重要經驗。

        作為首批國家生態文明試驗區的江西,肩負著為全國生態文明體制改革探索路徑的重大使命。

        2019年6月,“長江干流江西段環境資源法庭”在瑞昌市人民法院正式掛牌成立。它的成立,為推進國家生態文明試驗區建設、保護長江流域生態環境提供了有力司法保障。

        省委副秘書長、政研室主任、改革辦副主任沈謙芳介紹說,我省聚焦習近平總書記提出的生態文明體制、科技體制、農業農村、社會民生領域改革,深入推進放管服、國資國企、財稅金融等改革,一些重點領域和關鍵環節取得突破。

        今年一季度,在受疫情影響的不利形勢下,江咨集團業績逆勢增長,主營業務收入同比增長6.31%,年度新簽合同額1.96億元,同比增長36.23%,利潤完成年度計劃的27.46%。

        江咨集團是國企混改的一個“樣本”。“當前,我省國有企業改革已進入攻堅期和深水區。”省國資委黨委書記、主任陳德勤認為,“開展百戶國企混改攻堅行動,是破解全省國有企業改革發展重點難點問題的重要路徑,有利于充分激發國有企業發展內生活力。”

        闖急流、涉險灘、破藩籬,各地各部門將一系列改革舉措扎扎實實落到實處——

        商事制度改革實現“39證合一”,企業注冊開辦逐步壓縮至2個工作日,一般不動產登記5個工作日、抵押登記2個工作日內辦結。推行延時錯時預約政務服務,實現365天“不打烊”……政務服務水平得到有力提升。

        財稅金融改革方面,建立地方政府債務風險預警提示和隱性債務風險等級評定機制,全面實施預算績效管理,在全國率先推動重點單位成立審計委員會,制定首個綠色票據標準,加快贛江新區綠色金融改革創新試驗區建設。

        聚焦降成本優環境,推動實體經濟平穩健康發展。去年,全省共為企業減負1450億元,是全國降成本成效最明顯的省份之一。今年一季度,全省降低企業成本超過360億元,有力幫助企業降低受疫情沖擊的影響。在優環境方面,組織開展了優化提升營商環境十大行動,打出一系列“組合拳”,取得預期成效。

        攻堅克難,推動相關改革走深走實,為實現經濟更有效率、更加公平、更可持續的高質量發展注入新的動力、提供制度保障。

        搭建開放大平臺,全方位擴大對外開放,打造高質量外資集聚地

        開放是一個國家和地區繁榮發展的必由之路,是內陸地區后發趕超的重要法寶。

        “中部地區要有打開大門開放的自信。吸引更多中高端項目落地,推動優質產能和裝備走向世界大舞臺、國際大市場,把品牌和技術打出去。”習近平總書記殷殷囑托。

        去年以來,我省實施招大引強“三百工程”,開展“三請三回”“三企入贛”系列招商活動,為經濟增長保持全國“第一方陣”立下了汗馬功勞。

        省商務廳黨組書記、廳長謝一平表示,要加大招商引資力度,重點開展電子信息、航空、中醫藥等一系列產業鏈招商,引進一批“5020”重大產業項目。以對外承包工程和對外投資合作為主體,推動產能合作、資源合作,帶動項目引進、商品出口,形成外資、外貿、外經聯動發展新格局。

        一季度,在疫情的影響下,全省實際利用外資仍達到33.3億美元,同比增長6%。憑借良好的投資環境和收益前景,江西正成為世界500強、知名跨國企業青睞的中部地區投資新高地。

        今年春夏之交,國務院正式批復同意設立江西內陸開放型經濟試驗區。

        “江西內陸開放型經濟試驗區成功獲批,是繼生態文明試驗區之后又一個覆蓋我省全境的國家級重大戰略,為我省高質量跨越式發展賦予了新機遇,增添了新動能,拓展了新空間。”省發改委黨組書記、主任張和平說。

        江西以“一帶一路”為統領,全方位擴大對外開放,搭建開放大平臺,打造高質量外資集聚地。

        “贛州港建成后,讓南康家具品牌以更低的物流成本、更高的效率覆蓋至全國、全世界。”贛州國際陸港管理委員會副主任蔡湖南說,目前,贛州港直接與50多個國家和地區的木材商合作,橡膠木、生木、白蠟木的價格指數都由南康發布,南康漸漸掌握了木材的定價權和話語權。

        如今,贛州港的影響力更為深遠,輻射到粵港澳大灣區。

        5月12日,“連通,融入新絲路”深贛歐班列從深圳鹽田港首發。自此,深圳地區貨物將可通過鐵路轉關運輸至贛州港,利用贛州中歐班列暢通的優勢發往歐洲國家。

        南昌昌北國際機場、九江城西港、贛州國際陸港和黃金機場四大口岸引領,贛州、南昌、九江、井岡山綜合保稅區優化升級,進境肉類、整車等七大指定口岸功能拓展完善,跨境電商、國際快件、國際郵件三大新興業態“買賣全球”。江西縱貫南北、覆蓋全省的立體開放格局基本形成。

        借梯登高,對接融入長珠閩,內陸腹地變為開放前沿

        不謀全局者,不足謀一域。

        省委、省政府立足省情、搶抓機遇,主動把推進江西高水平開放放到全國一盤棋、經濟全球化的大格局中來謀劃,全面融入長江經濟帶、長三角一體化發展、粵港澳大灣區建設,依托國家戰略紅利,借梯登高,推動經濟持續健康發展。

        5月11日至14日,贛州市代表團分赴廣東省深圳市、珠海市、廣州市考察交流洽談合作。4天3地,1列班列首發,6個協議簽約,行程滿滿,收獲滿滿。

        贛州頻頻與沿海發達地區牽手,大動作不斷,這是贛州市貫徹落實習近平總書記視察江西重要講話精神,加快對接融入粵港澳大灣區,扎實推進革命老區高質量發展示范區建設的具體行動。

        九江港開行至上海外高橋、洋山港的“天天班”,貨物從九江港上船可直達長江沿岸主要城市。鐵海聯運打通至深圳、廣州、寧波、廈門、福州5條“出海通道”。

        去年8月,我國首個文化類試驗區——景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區花落江西。

        如今,借著江西內陸開放型經濟試驗區建設的東風,景德鎮正在努力走出一條中華優秀傳統文化通過不斷對外開放促進傳承創新發展的新路子。

        “東進”“西出”“南下”“北上”,我省充分利用毗鄰長珠閩的區位優勢,將口岸發展納入構建全面開放的重要內容,形成了全域統籌、內外并舉的開放新格局。通過推進口岸互聯互通、通關一體化建設,江西由內陸腹地轉變為開放前沿。

        行之力則知愈進,知之深則行愈達。江西經濟高質量跨越式發展之路必將在推進改革開放走深走實的進程中越走越寬廣。

    江西日報
    更多相關新聞及資訊請關注微信公眾號“大江網(dajwjx)”和“手機江西網(jxrb_jxnews)”。
      相關新聞
      中國江西網版權與免責聲明
      1、本網所載的文/圖等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,我們不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證 。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。
      2、本網站內凡注明“來源:中國江西網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“中國江西網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協 議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。 已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“中國江西網”,違者本網將依法追究法律責任。
      3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權者聯系,如果本網 所選內容的文章作者及編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件或電話通知我們,以迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟 損失。
      4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。
      ※聯系方式:中國江西網 電話:0791-86849032
       
      - 電子報 -
      国产在线视频 - 国产在线视频观看,国产在线视频观看视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>