中國江西網

新聞熱線
0791-86849275
廣告熱線
0791-86847125
江西新聞網
您當前的位置 : 中國江西網首頁  >  江西新聞網  >  江西時政
代代相傳煥華彩
2020-05-16 05:57:44    來源:江西日報
編輯:王世強    作者:張曉欣 劉斐
字體:   | 大江論壇 | 評論(
新聞熱線:0791-86849275(歡迎撥打,一經采用,即奉薪酬)
訂江西手機報:電信、聯通用戶發短信JX到10626655,移動用戶發短信JXP到10658000,3元/月
爆料投訴請進入大江論壇 問政江西

        本報記者張曉欣 劉斐

        習近平總書記視察江西時指出,江西是一片充滿紅色記憶的紅土地。以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心,是黨的初心,也是黨的恒心。井岡山精神和蘇區精神,承載著中國共產黨人的初心和使命,鑄就了中國共產黨的偉大革命精神。這些偉大革命精神跨越時空、永不過時,是砥礪我們不忘初心、牢記使命的不竭精神動力。

        一年來,江西充分發揮豐富的紅色資源優勢,加強革命傳統教育,涵養一心為民大情懷,讓革命先烈先輩在這塊紅土圣地上培育的紅色基因代代相傳。

        從華屋村到井岡山

        每個到瑞金市葉坪鄉黃沙村華屋小組的游客,都會去后山聆聽“17棵松”的故事:20世紀30年代初期,華屋17名年輕人參加紅軍。臨行前,他們栽下17棵松樹,約定革命勝利后返鄉。然而,青松已成林,不見兒郎歸。

        于是,鄉親們給蒼翠挺拔的松樹都掛上木牌,寫上戰士們的姓名。父老鄉親為了緬懷他們,一直呵護這些青松成長。每年清明節,全村都會集體去后山祭拜。他們把這17棵青松當作烈士的遺物,并稱之為“信念樹”。

        如今的華屋,已舊貌換新顏,成為知名紅色鄉村旅游景點,游客紛至沓來。黃沙村相關負責人說:“擺脫貧困的華屋永遠感恩這17棵‘信念樹’,它們不僅是華屋人堅定革命信仰、傳承紅色基因的見證,更是華屋村民前行的精神力量,我們會代代傳承下去。”

        曾到訪華屋的“90后”撫州游客李夢紅在接受記者采訪時這樣說:“站在17棵‘信念樹’前,每一個名字都蘊藏著革命者的堅定信仰;在華屋,年輕人可以感受到革命先烈的力量源泉,讓我們更加堅定紅色基因代代傳的初心使命。”

        林彥平,南昌八一起義紀念館講解員,在讀完起義參加者陳毅安寫給妻子的信后,寫下了這樣一段話:“由于職業原因,我知道了很多革命先烈的感人事跡,雖然我們未曾謀面,但眾多和您一樣閃光的名字始終深深地烙在我的心間。”

        在一次誦讀紅色家書活動中,林彥平給南昌市珠市小學200名孩子講述了這封信,讓孩子們“穿越時空”感受戰火紛飛年代烈士們的家國情懷。“家書寄語,紙短情長。誦讀結束后,200名孩子紛紛提筆,各自寫了一封信,緬懷烈士們。”林彥平深受感動。

        在井岡山,白天的喧囂過去,一天走訪調研下來的疲憊還未卸下,井岡山精神青年宣講員毛浩夫打開臺燈,整理白天收集的素材。

        毛浩夫出生于井岡山一個紅色家庭,爺爺毛秉華50年義務宣講井岡山精神,被譽為“井岡山精神第一宣傳員”,父親毛汝亭也是黨史工作者,一直堅持宣講井岡山精神。正是受家庭影響,曾留學海外的毛浩夫于2017年接過宣講井岡山精神的接力棒。

        在薪火相傳守望井岡山精神的同時,毛浩夫結合專業特長,用生動的方式講解黨史和傳播井岡山精神。毛浩夫說:“在江西干部學院,有越來越多的年輕人投身紅色教育,大家經常圍坐一起,研究井岡山精神如何常講常新,易于為公眾接受。”

        江西以紅色旅游聞名,今年“五一”假期,成千上萬的游客來到瑞金、來到井岡山、來到南昌八一起義紀念館等紅色景點參觀,紅色基因就這樣在講解者和參觀者的互動中傳承。

        傳承蘇區干部好作風

        2019年年初,瑞金市創排的現代采茶戲《十七棵松》公演。該劇以華屋村這個紅軍烈士村脫貧攻堅的真實事例和17棵松的革命故事為素材,謳歌了扎根農村的扶貧干部,用藝術手法再現了當年蘇區干部好作風在新時代的傳承和擔當。

        黃日生,瑞金葉坪鄉黃沙村黨支部書記,就是采茶戲《十七棵松》的原型人物。

        2014年12月,早年在外經商的黃日生當選為村黨支部書記。

        黃沙村是遠近聞名的“紅軍村”。然而,伴隨著華屋的“紅”,還有抹不掉的“窮”。村民用的是土灶臺,喝的是泥塘水……脫貧攻堅,華屋等不起。黃日生秉承當年“日著草鞋干革命,夜打燈籠訪貧農”的蘇區干部好作風,從思想上、行動上和感情上貼近群眾,從生活中的點點滴滴關心貧困群眾,真心實意幫他們排憂解難,和貧困作斗爭。

        不僅是黃日生,瑞金市也派出了一茬接一茬的干部到華屋幫扶,健康扶貧、產業扶貧……一場場脫貧攻堅戰逐次打響。在黃日生和駐村干部的共同努力下,華屋人迎來了幸福新生活——農民年人均純收入由2230元增長到2019年的1.36萬元。

        華屋村的變化是我省脫貧攻堅的一個縮影。2020年4月26日,江西省貧困縣脫貧退出新聞發布會在南昌舉行。發布會傳出消息,于都縣、興國縣、寧都縣、贛縣區、鄱陽縣、修水縣、都昌縣均符合貧困縣退出條件,一起脫貧退出。至此,江西全省25個貧困縣全部實現脫貧退出。

        江西省扶貧辦黨組書記、主任史文斌表示:“這標志著江西老區的區域性整體貧困問題得到基本解決,這是江西省扶貧開發史上具有里程碑意義的重大事件。”回顧脫貧攻堅的歷程,深感成就來之不易。“黨的十八大以來,我省累計有40名干部因扶貧工作獻出生命。”史文斌說,江西大力弘揚井岡山精神和蘇區干部好作風,全省各級選派12256名第一書記、39775名駐村工作隊員、6336個定點幫扶單位、30.2萬名結對幫扶干部奮戰在扶貧一線。

        其實,不單單是脫貧攻堅工作,在放管服改革中,在整治形式主義、為基層減負等工作中,我省廣大黨員干部都從紅色基因中汲取強大精神力量,爭創新時代“第一等的工作”。

        戰“疫”中綻放青春力量

        如果說在扶貧攻堅等工作中,廣大干部傳承了井岡山精神和蘇區干部好作風,那么,在突如其來的新冠肺炎疫情面前,紅土地上的“80后”“90后”同樣挺身而出,在戰“疫”中綻放青春力量。年輕人用實際行動證明,新時代的青年不是嬌滴滴的一代,他們同樣沒有忘記自己的初心與使命,是能夠經得起風雨、擔得起考驗的。

        疫情發生后,在醫院、隔離觀察點、社區等各條戰線上都能看到年輕人的身影,他們沖鋒在前、舍生忘死,彰顯著抗疫戰場的青年擔當。

        多少年輕“戰士”沒有一絲猶豫,第一時間主動請戰報名上前線。疫情初期,得知上級發出馳援湖北的倡議時,南昌大學第二附屬醫院“90后”男護士帕讓甘鵬燃迅速報名請戰,甚至都沒有和家人商量,原打算和愛人舉辦的婚禮因此擱置。帕讓甘鵬燃告訴記者:“我的姓名不夠‘江西’,但我是帶著紅土地的熱忱、勇敢、堅定前行的,這是一輩子也丟不掉的精神內核。”

        多少熱血兒女是在殷殷期望中,毅然逆行。“請戰湖北一線,有責任、有擔當、有愛心,爸爸很欣慰,全力支持。”南昌大學第一附屬醫院護士黃麗青收到父親發來的短信,她沒有感到意外。黃麗青出生在軍人世家,從小便接受著家庭紅色教育的她,明白自己該有的責任與擔當。

        黃麗青說:“戰‘疫’就是和平年代沒有硝煙的戰爭,看到患者眼中的希望和信任,我開始讀懂‘60后’父親的家國情懷,真切感受到身上的責任和使命。”

        王卓是我省首批援助湖北醫療隊領隊。他告訴記者,醫療隊138名隊員中,年紀最小的羅玉芳只有22歲,全隊平均年齡35.1歲,絕大多數隊員是“80后”“90后”,占比達77.5%。王卓動情地說,醫療隊“80后”“90后”在陌生、艱苦的環境中展現出來的精神面貌和忘我奮進的狀態令人印象深刻,他們不怕苦和累,有自信敢擔當,他們是一群出色的年輕人。

    江西日報
    更多相關新聞及資訊請關注微信公眾號“大江網(dajwjx)”和“手機江西網(jxrb_jxnews)”。
      相關新聞
      中國江西網版權與免責聲明
      1、本網所載的文/圖等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,我們不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證 。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。
      2、本網站內凡注明“來源:中國江西網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“中國江西網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協 議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。 已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“中國江西網”,違者本網將依法追究法律責任。
      3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權者聯系,如果本網 所選內容的文章作者及編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件或電話通知我們,以迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟 損失。
      4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。
      ※聯系方式:中國江西網 電話:0791-86849032
       
      - 電子報 -
      国产在线视频 - 国产在线视频观看,国产在线视频观看视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>