中國江西網

新聞熱線
0791-86849275
廣告熱線
0791-86847125
江西新聞網
您當前的位置 : 中國江西網首頁  >  江西新聞網  >  江西時政
“擼起袖子”參與大掃除 撫州主官們當好城市“值日生”
2020-05-16 07:29:16    來源:中國江西網-信息日報
編輯:王世強    作者:江修興
字體:   | 大江論壇 | 評論(
新聞熱線:0791-86849275(歡迎撥打,一經采用,即奉薪酬)
訂江西手機報:電信、聯通用戶發短信JX到10626655,移動用戶發短信JXP到10658000,3元/月
爆料投訴請進入大江論壇 問政江西

        環境衛生狀況的好壞,不僅關系到市民的居住和生活質量,也從側面反映出城市的文明程度,5月11日上午,撫州市四套班子出席該市創國衛暨全民清掃活動動員大會。當天下午,該市四套班子在家領導發揮模范帶頭作用,來到社區參加全民清掃活動,他們清掃路面垃圾,清理社區衛生死角,撿拾綠化帶內垃圾雜物……撫州市四套班子成員齊齊出動大清掃,將對城市顏值和品質的提升產生多大影響? ■中國江西網/江西頭條新聞客戶端記者江修興/文

        撫州四套班子紛紛參與“大掃除”

        5月11日上午,撫州市召開創國衛暨全民清掃活動動員大會,撫州市委書記肖毅,市委副書記、市長張鴻星,市委副書記王宏安,市人大常委會主任魏建鋒和市政協主席黃曉波等市四套班子在家領導出席大會。會議上還宣讀了《撫州市“愛國衛生清掃·抗‘疫’戰果鞏固·國衛整治攻堅”活動方案》。

        身教勝于言傳,行動勝于言語。在這次會議之后,撫州四套班子在家領導發揮模范帶頭作用,走進社區參加全民清掃活動,以實際行動倡導廣大市民養成講衛生、愛勞動的好習慣,積極投身創建國家衛生城市的各項工作之中,共同打造干凈宜居的美好家園。

        在當前環境下,撫州推動縣城、鄉鎮、集鎮、村組的環境整治、衛生清掃,是落實中央和省委、省政府關于開展愛國衛生運動精神的重要舉措。從長遠考慮,這次大清掃和相關會議的召開是走好生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展之路的必然選擇。

        大清掃當天下午,肖毅、王宏安一行來到臨川區青云街辦芝山社區,與市委辦公室等市直機關、街辦和社區干部職工一道拿起掃把、簸箕等工具,認真清理。同時,張鴻星一行也來到臨川區六水橋小游園一帶,拿起工具與志愿者、干部職工一起加入清掃活動。

        大清掃過程中,張鴻星看見一個院子內沒有垃圾桶,他便表示要加大力度配齊衛生設施。當看到兩輛新購置的路面清洗小車正在保潔人員的操作下工作,清洗效果良好,張鴻星再次表示,好的設備可以加大采購力度,提升日常清掃工作效率。

        時間再往前推幾天,5月8日上午,撫州市第四屆人民代表大會第五次會議上,張鴻星作政府工作報告時,多次提出城市環境、生態環境保護等事關城市形象問題,并要求全面打響市中心城區創建國家衛生城市攻堅戰,扎實開展城市功能與品質提升三年行動。

        可以說,這次撫州大掃除與以往大不相同,除了撫州四套班子在家領導參加相關會議和大清掃、發布嚴格而具體的明確方案外,更是撫州兩會后,對大力提升撫州城市品質的一次理論與實踐的有效結合。

        對城市治理過程的一次檢驗

        美好的環境,是增強城市競爭力的有力籌碼,是提升百姓獲得感的重要抓手。在撫州市此次召開的創國衛暨全民清掃活動動員大會上,張鴻星就指出,此次活動意義重大,必須以更高的政治站位看待創建工作。

        城市是市民生活、工作、居住的基本環境。撫州全市范圍內開展“大掃除日”活動,除了打掃衛生,也是為了鼓勵全市群眾積極參與到扮靚美麗家園的行動中來,同時,體現了撫州市委書記、市長等對于環境衛生工作的重視,更表現了根治城市環境、打造美麗城市之決心。

        給城市來個徹底的“大掃除”,也是對城市治理過程的一次檢驗,在此之前,張鴻星多次闡明,對城市治理的“短板”要及時“補齊”。在此次清掃結束后,張鴻星還前往附近的六水橋農貿市場檢查衛生情況,并與街辦工作人員進行交談。

        在全市創國衛暨全民清掃活動動員大會上,張鴻星表示,各級各部門一定要按照市委、市政府的統一安排部署,組織領導要再強化,工作責任要再落實,資金保障要再加力,全域創建要再深化,以更大的力度、更實的作風、更好的舉措全力開展創國衛暨全民清掃活動,確保市中心城區成功創建國家衛生城市。

        欲求更有質感的獲得,就要有更真切的付出。連日來,撫州市各縣區紛紛開展愛國衛生“大掃除”等工作,比如,樂安縣委書記彭銀貴,縣委副書記、縣長吳宜文等縣四套班子在家領導與廣大干部職工一道參加大清掃活動,崇仁縣、臨川區等縣區主官也均察看了當地縣區衛生環境狀況或參加當地大掃除。

        張鴻星等主官們集體大清掃,在一定程度上給廣大群眾和黨員干部起到了積極的表率和示范作用。而黨政機關、事業單位帶頭,老百姓就會看在眼里、記在心里,自然也會更加主動愛護環境、維護環境衛生,從而使“文明出行,文明撫州,文明城市”真正體現在每個人的行動上。

        推動群眾養成文明衛生習慣

        城市讓生活更美好,環境整治讓小區更宜居。日前,談起居住小區“顏值”的變化,撫州南城縣西苑小區居民鄧建輝感觸很深。他居住的西苑小區位于縣城老城區,過去電線凌亂、排污系統殘舊、空地成為私人菜園……居住環境“臟亂差”,群眾頗有怨言。去年,南城縣啟動城區背街小巷、老舊小區及工業園區的環境整治,將環境綜合整治向縱深推進,只用了三個月時間,西苑小區的環境、秩序便有了明顯改觀。

        既要外塑城市之形,更要內鑄城市之魂。江西省社科院社會學研究所助理研究員程秀敏認為,此次撫州市領導走進社區參加全民清掃活動,以問題為工作導向,抓準事物發展的本質規律,極大調動了居民參與創造美好宜居環境的熱情,為創建全國衛生城市打下堅實的群眾基礎。

        本次活動市委以實際行動倡導廣大市民參與改造城市衛生環境,積極投身到創建全國衛生城市浪潮當中,共同打造干凈宜居的美好家園。同時,強化以黨為領導,多部門協調發力是創衛工作的關鍵,主管部門切實履職盡責以及完善各部門的合作機制尤為關鍵,通過長效的治理機制加快推動群眾衛生習慣的養成。

        文化對人的行動具有獨特的塑造作用,通過培育廣大市民養成講衛生、愛勞動的優秀社區文化,讓居民積極主動地投身到創建全國衛生城市工作當中,成為創衛工作源源不斷的精神源泉,同時也利于引導廣大群眾干部主動參與、積極投入創衛工作,掀起全民創衛新熱潮。

        請您點題

        信息日報傾力打造推出的“政事一周”和“市(廳)長一周”欄目已受讀者廣泛關注和好評,如果您想了解哪位市委書記、市長或廳長的工作動態,可致電13970088875。同時,本報也歡迎讀者提供書記、市長、廳長工作的新聞線索,一起來為江西加油鼓勁。

        數據來源:江西日報社大江大數據研究中心,均來自媒體公開報道,未經本人審閱。

    信息日報
    更多相關新聞及資訊請關注微信公眾號“大江網(dajwjx)”和“手機江西網(jxrb_jxnews)”。
      相關新聞
      中國江西網版權與免責聲明
      1、本網所載的文/圖等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,我們不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證 。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。
      2、本網站內凡注明“來源:中國江西網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“中國江西網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協 議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。 已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“中國江西網”,違者本網將依法追究法律責任。
      3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權者聯系,如果本網 所選內容的文章作者及編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件或電話通知我們,以迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟 損失。
      4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。
      ※聯系方式:中國江西網 電話:0791-86849032
       
      - 電子報 -
      国产在线视频 - 国产在线视频观看,国产在线视频观看视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>